【车讯网 报道】 离开福建,进入广东,这是一个风貌更为特殊的省份:语言复杂难懂,对于北方人来说,如听天书,不光是听不懂,即使写成字,也有一些是看不懂的;气候湿润炎热,多数地区在回归线以南,离太阳更近了,把我们晒得头晕目眩,难怪当地人一天到晚要喝凉茶呢;美食五花八门,粤菜是四大菜系中最精美的,茶点更是举国无双。对于我们来说,更为重要的,是在广东找到了中国大陆的最南端。如果仅以大陆而论,我们已经完成了从最北到最南的漫漫旅途。
进入广东后,我们的行走路线是:梅州、揭阳、汕头、汕尾、深圳、东莞、广州、开平、阳江、湛江、徐闻。最后,在徐闻县的渡海码头,开车上船,渡过琼州海峡,进入海南岛。
图中红线为之前各期讲述内容,蓝线为本文讲述内容。
为什么叫广东?
中国有8个省的省名是相对的,广东广西,湖南湖北,山东山西,河南河北。后3对省名的来历多数人都知道,分别以洞庭湖、太行山和黄河为界而得名。广东广西名称的来历相对特殊,故事起源于宋朝,在宋朝之前,两广地区统一为岭南,五岭之南的意思,宋朝将其一分为二,东部称为广南东道,西部称为广南西道,故简称广东、广西。
沿着一条幽静的乡村小路,我们进入了广东。
梅州:同为客家人,房屋并不同。
在福建永定,我们穿过一个又一个客家人的村落,忽然间,一座不高的山横在面前,公路折了几折,便翻了过去,垭口处,是广东与福建的分界处。山的另一边,虽是另一个省,但居民是一样的,都是客家人。此时,如果沿着公路一直走,几十公里之后就能来到梅州,而且,电子地图上虽然没有显示,可实际上却有一条高速公路,但我们没有走,为了多看一些客家人的村落,我们沿着省道,左右绕圈,先是大埔县,然后又兜到松口,最后又迂回到白宫镇。
与福建的圆形土楼不同,梅州一带客家人的居所,主要是横屋和围龙屋。
一路走过来,发现同为客家人的房屋形式有所不同。福建以圆形的土楼为最大特色,广东虽然也有土楼,但数量和密度逊色于福建,它的最大特色是围龙屋。尤其是经过大埔县时,每个村里都能看到古老的院落,多数都是围龙屋或横屋。
多数老屋都处于正常使用状态,有不少居民居住。
围龙屋的正房一般为两进,大门前往往会有个半月形的水塘,正房后面,是弧形的屋子,犹如运动场上的跑道,一环一环的。围龙屋与土楼相比,它们的共同特征是集体居住,向心有序,区别在于,围龙屋的防御功能被弱化了,建筑格局显得有些尊卑有序,等级分明,而土楼是圆形的,看不出尊卑,有一种较为平等的感觉。
围龙屋的后部呈弧形,想直观地了解围龙屋,最好用航拍,可我没带四旋翼。
在网上找到一张围龙屋的俯瞰图,权且借用。
在一个村子里,我看到一个巨大的院落,里面住户很多,从正面看,很像是围龙屋,但它的后部没有弧形屋舍,于是向一位中年人请教,他说这是横屋。在我看来,很像是N多个四方院落组合在一起。那位中年人与我说完话,转身往外走了,后来,我家领导告诉我,他进了对面一所院子里,那个院子里有个崭新的别墅。
经济条件好的人,在老屋附近盖起了崭新的别墅。
在福建参观土楼时,一位村民告诉我,现在住在土楼里的人,都是经济条件较差的人,经济条件好的,都已经另盖了新房子。从眼见现实看,确实如此。想想也是,在游客眼里,土楼、围龙屋都很棒,可真要是让你在这儿长住,估计就都受不了了。不过,为了保存这种独特的文化资源,倒是可以维持土楼、围龙屋的外观,房子里面进行现代化的改造,加装卫生间、浴室、空调,这样一来,也许就两全齐美了。
如果老屋内部进行现代化改建,或许能延年益寿。
在松口镇,看到一个承德楼,规模宏大,主人是位华侨,据说曾跟随孙中山闹革命,而孙中山本人也来到过这里。因为不开放,只是在前两进屋舍内看了看,也许是因为这里的主人是印尼富商,家境殷实,整个屋舍显得富丽堂皇,与土楼形成天壤之别。
松口镇的承德楼,富丽堂皇。
之所以起名“承德”,也许是要“秉承祖父之恩德”。
楼内,是一间间独立的居室。
在梅州东部十余公里的地方,有个叫白宫的镇子,镇北的新联村,有两处规模很大的客家围屋,第一个很容易看到,就位于路边,是个西式建筑,叫联芳楼,是一位印尼华侨在1931年建造的,整个建筑显得非常奢侈,所有细节均精雕细刻,特别考究。这里至今仍有居住,并非旅游景点。
白宫镇新联村的联芳楼,是一所西式建筑。
联芳楼的工艺极为考究。
屋内布局,与常见的横屋如出一辙。
另一个围屋是标准的围龙屋,叫棣华居,在联芳楼南侧,一路之隔,但路旁都是茂密的植物,不容易看到。而且,距离柏油路很近的地方,是棣华居的后部,它的正门朝东,门前有标准的水塘。
联芳楼南侧是棣华居,这是一所标准的围龙屋。
事实上,仅仅是在新联村,我就看到了好几个这样的建筑,以横屋为主,围龙屋较为少见。
横屋在这一带极为常见。
从土楼到围龙屋,再到横屋,这一路走来,我深深敬佩着客家人。他们在中原战乱迭起的时候,举家南迁,来到一个陌生的世界,并顽强地在这里生存下来,这得需要何等的勇气与毅力?想想看,当他们刚来此地时,需要面对的,是湿热的气候、咬人的蚊虫、充满敌意的原住民,但他们团结一致,辛勤劳作,终于创造了一片新的天地。而围屋,就是团结的象征。
有人把勤劳而充满智慧的客家人,形容为东方的犹太人,我觉得很贴切。
在梅州周围的众多村落里,客家人在历史上建造的屋舍,比比皆是。
客家人从中原来到岭南,最终走向世界,创造了属于自己的辉煌。